Cela fait quatre générations que la Famille Rullier cultive la vigne à Brissac Quincé. Le domaine est né en 2005 quand François Rullier implanta son chai sur la commune. De 10Ha au départ, le domaine couvre maintenant 32Ha sur les communes de Brissac-Quincé, Coutures et Faye d’Anjou, sur 8 cépages. Les sols et sous-sols sont très diversifiés car situés sur des zones géographiques différentes, allant de la gneiss et granite, en passant par des tuffeaux blanc et jaune, jusqu’aux sols schisteux grezeux, voir sableux.
Les vendanges sont manuelles pour 1/3 du domaine, principalement sur les crémants et le Chenin. Pour les 2/3 restants, les vendanges s’effectuent à la machine qui sont maintenant assez perfectionnées pour conserver les grappes entières.
AOC Crémant de Loire
Cépage : Chenin, Brut Nature
Garde : jusqu’à 5 ans
T° de service : 8°
AOC Anjou
Terroir : Graviers d’Anjou
Cépages : Sauvignon
Garde : jusqu’à 3 ans
T° de service : 8°
AOC Anjou
Terroir : Argiles et schistes
Cépage : Chenin
Garde : jusqu’à 5 ans
T° de service : 12°-14°
AOC Anjou Villages
Terroir : Argilo-calcaire (tuffes)
Cépages : Cabernet Franc 70%, Cabernet Sauvignon 30%